La experiencia Airbnb. El goce capitalista y cultural en dos edificaciones antiguas de la Ciudad de México - Delgado Deciga, Rafael; Juárez-Salazar, Edgar Miguel (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2026)
El artículo presenta un estudio hermenéutico en torno a Airbnb en el Centro Histórico de la Ciudad de México. Partimos de los datos obtenidos desde su plataforma de dos edificios del siglo XVII y XVIII que fueron remodelados y puestos en renta. Nuestro análisis propone, desde una perspectiva del psicoanálisis lacaniano, la relevancia de los placeres y sus modalidades de goce que se ven expresadas en las formas de narrar los espacios en renta. El estudio encuentra, como elementos centrales, la expresión de las emociones en relación con las disposiciones culturales. Después de una revisión cualitativa, definimos la interconexión entre los comentarios en torno a la seguridad, el placer, la arquitectura colonial y el uso del edificio. Todos estos elementos quedan enmarcados en un goce capitalizado del espacio que implica una dirección en el uso del placer en su unión con el consumo en la plataforma de alojamientos.
Keywords: afectividad; arquitectura; ganancia; plataforma digital; turismo