Las televisiones en España ante la transición ecosocial: Un territorio de intervención - Peralta García, Lidia; Olmedo Salar, Silvia; Monedero Morales, Carmen del Rocío; Chaparro Escudero, Manuel (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
Este artículo analiza las parrillas televisivas españolas generalistas, presentando una categorización de la programación vinculada a la transición ecosocial (TE), un concepto que aborda cuestiones de justicia medioambiental, socioeconómica y de DD. HH.  Se han identificado un total de treinta y siete programas en las televisiones nacionales y ciento trece en las cadenas autonómicas. El análisis se realizó en diferentes meses de 2024 atendiendo a once variables temáticas. Se pretende poner en valor programas televisivos que dan claves para propiciar nuevos imaginarios para la TE, con contenidos propositivos y transformadores, que generen debate acerca de los beneficios de adoptar una mirada ecosocial. Para ello se propone un marco conceptual y de observación que distingue entre ‘información-diagnóstico’ (I.D.) e ‘información-antídoto’ (I.A). El estudio refleja un mayor compromiso de la televisión pública en materia de TE, el predominio de la información-diagnóstico sobre la información-antídoto y la existencia de programas con contenidos ambivalentes en materia de TE.
Keywords: ecología; información-antídoto; información-diagnóstico; justicia social; programa de televisión