Análisis de la realidad social digital: Hacia una metodología de la investigación social digital - García Mingo, Elisa; Sádaba Rodríguez, Igor (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2023)
Los entornos digitales se han convertido en espacios idóneos para investigar formas de sociabilidad, de cambio y de acción social. Sin embargo, Internet no es sólo un contexto de investigación, sino también un objeto de estudio y un medio de investigación. En este editorial exponemos algunas cuestiones clave para reflexionar sobre la digitalización de la metodología de la investigación y también debatimos sobre cómo las tecnologías digitales están moldeando cuestiones sociológicas clave. Las tecnologías digitales ofrecen la posibilidad de desarrollar técnicas de investigación novedosas pero también nos obligan a repensar herramientas, prácticas y formas de difundir la investigación. Hasta ahora, las investigadoras nos hemos debatido entre el escepticismo digital, lastradas por nuestra falta de destrezas informáticas y el entusiasmo metodológico, que abraza la era digital sin críticas ni reparos. En este texto, invitamos a considerar de forma cuidadosa las implicaciones ontológicas, epistemológicas y metodológicas que conllevan todos estos cambios en nuestro quehacer investigador.