¿Desbordar el “dentro”-“fuera”? - Subirats Humet, Joan (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2015)
En este texto se parte de un dilema clásico en los movimientos sociales, esto es, la conveniencia de “entrar” en las instituciones políticas para así ganar posiciones de poder y modificar la realidad en el sentido deseado, o bien quedarse “fuera”. En la España actual, tras más de siete años de crisis y en plena asimilación de lo implica el cambio de época, la emergencia de Podemos y otras formaciones políticas, vuelve a plantear este tema desde nuevas bases. El problema no es reemplazar unas élites “quemadas” por connivencia y corrupción, con otras nuevas que regeneren el sistema (de siempre). Lo que se plantea es que desde la esfera colectiva se “asalten” las instituciones y se recuperen para el común. No está claro que ese proceso se afiance o que acabe diluyéndose. Pero la fuerza del desafío sigue presente.
Keywords: Asalto; cambio; élites; instituciones políticas; Podemos