Una aproximación a los feminismos desde los márgenes: Propuestas sociales y políticas desde el activismo digital - Rosa-García, Alvaro; Antolínez Domínguez, Inmaculada (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2023)
El presente artículo analiza el ciberactivismo desde la perspectiva de mujeres feministas situadas en ‘los márgenes’ en España, teniendo como objetivo conocer sus propuestas sociales y políticas, así como la forma de incorporar lo digital en su acción. Desde un enfoque etnográfico digital fraguado durante la pandemia por COVID-19, se realizaron observaciones participantes en las cuentas de Twitter e Instagram de treinta activistas y se entrevistó en profundidad a cinco de ellas. Los resultados apuntan a la importancia de un enfoque interseccional a la hora de abordar la desigualdad de género, así como de reconocer la otredad cultural siendo necesaria no tanto la integración de la diversidad cuanto la decolonización de la sociedad y sus individuos. Por otro lado, las participantes abogan por un activismo híbrido, donde lo digital apoye, refuerce y amplifique la lucha en la calle.