Comunicar la protesta ecosocial: artefactos lúdico-artísticos en las acciones directas noviolentas del movimiento Extinction Rebellion Madrid - Rossetti Musso, Iara; Bernárdez Rodal, Asunción; Padilla Castillo, Graciela (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
Este artículo examina diez acciones directas noviolentas de Extinction Rebellion Madrid (XR Madrid) realizadas entre 2019 y 2024, analizadas bajo las categorías de juego propuestas por Caillois (1994), con énfasis en objetos lúdico-artísticos y su capacidad para subvertir símbolos de poder y generar reflexión crítica. El enfoque central es el mimicry como herramienta performativa en el activismo, capaz de combinar estética artística y acción política para desactivar respuestas adversas del público y las autoridades. Mediante análisis cualitativo de elementos visuales, simbólicos y narrativos, junto con observación participante en protestas, se explora cómo estas performances transforman la protesta en resistencia noviolenta estéticamente innovadora. La hipótesis sostiene que el mimicry no solo reduce confrontación y genera empatía, sino que también expone las contradicciones del sistema político-económico actual. Concluye que el mimicry, integrado al artivismo, reimagina la protesta como un acto estético-político clave frente a la crisis climática.