Máquinas y potencialidades para liberar el discurso aceleracionista - Mardones, Alejandro (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
El aceleracionismo ha sido un movimiento ideológico muy discutido a partir de la década de los 2010. Desde que Benjamin Noys acuñara el adjetivo ‘aceleracionista’ como una dura crítica a los postulados posestructuralistas de Mayo del 68 y sus posteriores lecturas, el movimiento ideológico se ha visto denostado, reduciéndolo a una velocidad capitalofílica y reaccionaria. La obra de Nick Land ha funcionado como fuerza gravitacional que somete toda la reflexión en torno al aceleracionismo, impidiendo una lectura emancipatoria y crítica del capitalismo. El presente artículo hace uso de los saberes sometidos descritos por Foucault para liberar las potencias aceleracionistas de las lecturas unilaterales y reduccionistas. El aceleracionismo, atendiendo a los textos de Karl Marx, Gilles Deleuze y Félix Guattari, entre otros, se desentiende del colapso propuesto por los grupos reaccionarios y apuesta por un impulso racional a la hora de seleccionar qué elementos deben ser desarrollados para encontrar una escapatoria del sistema actual.