Arte, diseño y cultura digital - García Angulo, Marta; Garcia Angulo, Ana (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
Este monográfico nace de un ciclo de actividades permanentes en torno a las prácticas creativas digitales promovido por el laboratorio ciudadano Medialab Prado llamado #EDCD Encuentros de Diseño y Cultura Digital que estuvo activo de 2013 a 2021. El número plantea la discusión sobre las implicaciones de la cultura digital para la práctica de las artes y el diseño, además de una aproximación epistemológica de la colaboración ciudadana como espacio de co-creación artística, los laboratorios ciudadanos, las utopías artísticas para el cambio social y los proyectos tecnológicos y artísticos vinculados. Analizamos la capacidad del #EDCD y, por extensión, de Medialab Prado, para conectar a las comunidades creativas con los desarrollos tecnológicos emergentes y escenarios donde se promueve una cultura crítica y comprometida con la idea de que el diseño y el arte pueden y deben ser herramientas para la transformación social.