A Panorama of Brazilian documentary film activism in the 2010s - Zanetti Negrini, Márcio; Ronna Nogueira, Giulianna; Giancarlo, Giancarlo; Freitas Gutfreind, Cristiane (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
Este artículo analiza documentales brasileños de la última década, investigando sus estrategias narrativas y visuales y relacionando estas últimas con prácticas emergentes de videoactivismo. Nombrado en este caso como 'cineactivismo documental', este conjunto de películas pertenece al contexto del cine militante, actualizado por el activismo social contemporáneo y las nuevas tecnologías de emisión de imágenes a través de internet. Se divide en dos tendencias: la primera, resultante de los eventos de junio de 2013, donde las manifestaciones callejeras se elaboraron imagéticamente, cuestionando las disputas políticas que ocurrieron a través de estas imágenes. La segunda tendencia se refiere a los desarrollos del evento mencionado, centrándose en las huelgas estudiantiles del 2015 y en el golpe de Estado que, en 2016, destituyó a Dilma Rousseff, quien gobernó Brasil desde 2011 y fue reelegida como presidenta por el Partido de los Trabajadores. La conclusión discute el modo en que las nuevas tecnologías están actualizando el cine militante, destacando perspectivas individuales y formas de narrar momentos históricos.