El reto de la moderación de contenidos en inteligencia artificial generativa: ChatGPT bajo el marco regulatorio de la Unión Europea - Prieto Viertel, Guillermo; Tabarés Gutiérrez, Raúl (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
Este artículo aborda la problemática de la moderación de contenidos en los sistemas de Inteligencia Artificial Generativa (IAG). A través del caso de ChatGPT, exploramos como los diferentes instrumentos regulatorios impulsados recientemente por la Unión Europea no abordan de manera explícita la moderación de los contenidos generados por la IAG. Además, se argumenta que las plataformas privadas siguen operando con un alto grado de discrecionalidad, lo que genera preocupaciones significativas sobre su capacidad para gestionar de manera justa y efectiva los riesgos inherentes a la IAG. El texto enfatiza la importancia de democratizar la gobernanza en torno a la moderación de contenidos para proteger a los usuarios sin comprometer las libertades fundamentales, así como la multiculturalidad del espacio en línea.