Digital partisans: An inquiry on the use of bots for political propaganda in Mexico - Ramírez Plascencia, David; Ochoa Zuno, Álvaro; Alonzo González, Rosa María (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
En 2025, debido a la popularización de aplicaciones de IA como ChatGPT, se ha renovado el interés por la Inteligencia Artificial. La política no ha sido inmune a esta tendencia. La IA se presenta como una gran herramienta para promover la popularidad de candidatos y partidos en las redes sociales, pero también como un arma arrojadiza para difundir información errónea y engañar. Este artículo se fundamenta en la interceptación de la inteligencia artificial, la desinformación y la cobertura mediática. Abarca un período de ocho años, de 2016 a 2023. El trabajo se centra en los bots de IA en México y su uso en política. Este estudio tiene como objetivo analizar, a través de técnicas de análisis de contenido y la teoría del encuadre, cómo los periódicos mexicanos han representado el uso de bots en la política nacional, así como examinar la evidencia que aporta la cobertura mediática sobre la existencia de un mercado de bots en la política mexicana.