Mujeres streamers en Twitch: Ciberfeminismo frente a las violencias machistas - Gómez Herrera, María Jesús; Cañedo, Azahara (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
En el contexto del capitalismo de plataformas, en el que cada vez más la ciudadanía se relaciona socialmente a través del espacio online, la presente investigación examina cómo las mujeres streamers autoperciben su experiencia en Twitch en relación con las violencias machistas que sufren en línea. A partir de veintiséis entrevistas en profundidad, se revela que Twitch es una plataforma masculinizada que no se pude concebir como un espacio seguro para las streamers. En ella, se despliegan sistemáticamente violencias machistas ante las que se ponen en práctica estrategias ciberfeministas. Estas acciones permiten paliar las insuficientes medidas tomadas por la plataforma para frenar las situaciones de violencia machista que se producen dentro de sus canales.