Defectuoso por diseño: Relaciones de poder en la esfera digital - Roca Petitjean, Santiago José (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
Este artículo sostiene que el significado del concepto 'digitalidad' está vinculado con la consolidación histórica de la esfera digital. A partir de los aportes de la filosofía crítica de la tecnología y del constructivismo, se analiza la esfera digital como un espacio de relaciones sociotécnicas que incorpora intereses de poder. Se argumenta que las políticas de gobernanza de las plataformas digitales son transferidas al ecosistema digital, convirtiéndolo en un espacio de interacciones e interpretaciones conflictivas. Se explica que los valores y parámetros técnicos de las plataformas se entrelazan en el diseño, desarrollo y apropiación social de las aplicaciones digitales, lo que se ilustra con el caso del empleo en línea. Se concluye que la digitalidad y la esfera digital se levantan sobre un ecosistema de plataformas comerciales, y se enfatiza la importancia de la racionalización democrática de las plataformas y las aplicaciones en la consolidación de una digitalidad pluralista.