Medialab Prado como laboratorio ciudadano en el contexto tecnocultural, urbano y arquitectónico - García-Triviño, Francisco; Psegiannaki, Aikaterini Evangelia (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
Medialab Prado fue una institución de referencia internacional dedicada a la democratización de la tecnocultura. En lugar de adoptar un modelo de exposición tradicional, impulsó la producción cultural como un proceso abierto y permeable. Este artículo explora los elementos que hicieron de este espacio un lugar único, subrayando la importancia de la relación entre su arquitectura, la gestión espacial y los laboratorios ciudadanos. A partir de una breve historia de su origen, se profundiza en la evolución del concepto de laboratorio hasta el modelo de laboratorio ciudadano, analizando su contexto tecnocultural, urbano y arquitectónico. Además, se exploran sus propiedades espaciales en diálogo con las ideas de una 'ciudad abierta' propuestas por Richard Sennett (2019) en Construir y habitar: Ética para la ciudad, concluyendo con los aprendizajes clave que surgen de este caso emblemático.