Toxic masculinity, rage, and activism in Chile and South Africa - DiGiovanni, Lisa (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2024)
En este ensayo videográfico, yuxtapongo dos respuestas feministas a la violencia patriarcal y resalto sus similitudes usando la teoría de la antropóloga argentina Rita Segato. Comparo la performance “Un violador en tu camino” (2019) del colectivo feminista chileno Las Tesis con el documental The people vs patriarchy (2018) del cineasta sudafricano Lebogang Rasethaba y la productora Jasmyn Asvat. Ambas obras surgieron en el contexto del movimiento global #MeToo y demuestran la ubicuidad de la desigualdad de género y la indignación creativa que alimenta la transformación social. La forma del videoensayo utiliza líneas visibles y texto en la pantalla para desnormalizar las estructuras de poder patriarcal e incitar a los espectadores a pensar críticamente sobre las intersecciones de la opresión y la resistencia. Me inspiro en el lenguaje audiovisual de la multipantalla de Barbara Zecchi que mantiene al público alerta para desafiar los mecanismos naturalizados por el lenguaje cinematográfico patriarcal.