Tools shape practice shapes tools... - Berends, Manetta; Snelting, Femke (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
Este artículo narra dos décadas de historia sobre cómo hacer diseño gráfico con herramientas libres y de código abierto. Hacemos un seguimiento del desarrollo de herramientas y prácticas que permitieron cambiar la forma de hacer diseño gráfico, como la generación de diseños mediante scripts, la creación de libros a partir de páginas web y la transformación de los flujos de trabajo editoriales en entornos colaborativos. Recorre un conjunto de conocimientos compartidos y maneras de diseñar con software, centrándose en puntos clave para la práctica del diseño: herramientas de maquetación, fuentes abiertas y plataformas de distribución. Como profesionales y participantes activas, las autoras reflexionan sobre las dificultades de estas herramientas y las oportunidades de participación que brindan. Se hace un seguimiento de su uso por parte de grupos y colectivos europeos, para terminar con un análisis del modo en que los cambios en la comunidad del software libre y en la práctica digital afectan a estas iniciativas aún en curso.