La creatividad en los tiempos de la complejidad - Conde Arranz, Luis (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
El alcance de la influencia transversal de la creatividad en todos los ámbitos de actividad de individuos y colectivos como una forma de comportamiento adaptativo complejo es imprescindible en estos tiempos VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, and Ambiguity). En los Encuentros de Diseño y Cultura Digital (EDCD) siempre estuvo muy presente una corriente de creatividad transversal a todas las acciones emprendidas. Este modo de interacción estigmérgica, de cognición distribuida, modela una dinámica que desde el pensamiento individual deriva en una acción colectiva que produce un comportamiento global, una cierta ´lógica del enjambre´, en que las interacciones locales entre los agentes conducen a la emergencia de un comportamiento global complejo. Este texto explora la creatividad como fenómeno sistémico en las interacciones que propician la generación de affordances facilitadoras del trabajo co-creativo, y aglutinadoras de heurísticas transformadoras. El texto también explora prospectivamente estos aspectos en las interacciones entre la creatividad y la inteligencia artificial.