La imagen latente. La luz y el video como estrategia artística para resignificar el patrimonio - Sardá Sánchez, Raquel; Vicente, Alemany Sánchez-Moscoso (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
En las últimas décadas se han producido encuentros entre las prácticas artísticas más avanzadas y los espacios de interés histórico y natural. Algunas instituciones dedicadas a la conservación del patrimonio han invitado a artistas plásticos y visuales actuales a realizar intervenciones en sus sedes. Se han desarrollado proyectos muy condicionados por los emplazamientos que desde su concepción inicial exigen interpretar el significado de esos lugares. Las proyecciones audiovisuales permiten intervenciones artísticas que no afectan físicamente a la conservación de esos bienes culturales. Pero el éxito de estas propuestas no consiste tan solo en una cuestión cuantitativa, que por ejemplo responda a cuántos espectadores asistieron a determinados espectáculos de video mapping. El verdadero interés de estas intervenciones consiste en que los artistas sean capaces de reinterpretar esos lugares, que indaguen en su memoria, para que estas propuestas nos ofrezcan una mirada renovada de esos conjuntos patrimoniales en diálogo con su historia.