Estudio de la imagen digital, los memes de Internet y sus vínculos con las prácticas socioculturales y artísticas - Rey Somoza, Nuria; Martín Hernández, Rut (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
Esta aportación plantea el estudio de detección de claves del ecosistema contemporáneo de experiencia social en la cultura digital a partir del análisis del meme de Internet como artefacto que se sitúa en las sinergias entre la cultura digital, la teoría de la imagen y la sociedad red. Los objetivos son identificar las características de la imagen digital online y detectar los vínculos entre arte, creatividad y memes. Las principales herramientas utilizadas han sido la revisión crítica de literatura especializada y las cartografías visuales. La discusión desglosa las características de los memes digitales como fenómeno a destacar en los procesos de comunicación digital y en las prácticas creativas remix en red. Las conclusiones apuntan que el meme de Internet funciona como un proceso plurilógico determinante en las dinámicas sociales en outernet y las mediaciones visuales con un valor significativo como parte del folclore digital.