Hacia la generación muda: Tendencias en el uso de WhatsApp por centennials, millennials y generación X - de Marcos Fernández, Celia; Benítez-Eyzaguirre, Lucía; Ruiz-Cabrera, Sebastián; Acosta-Calderón, Lucía (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2024)
Este articulo aborda el fenómeno de la conversación que la generación de los centennials (‘generación muda’) desarrolla a través de la mensajería instantánea WhatsApp. El análisis de veintitrés entrevistas a personas de diferentes generaciones (centennials, millennials y generación X) sobre su uso conversacional de WhatsApp permite identificar las características de la conversación de la generación muda: la presencialidad, la no presencialidad, las emociones y el respeto, así como las diferencias que se registran en estos valores entre las tres generaciones. Los resultados también muestran un rasgo distintivo en las formas de conversación de los centennials (18-25 años). Estos jóvenes prefieren la mediación tecnológica y utilizan el móvil como escudo protector: la naturaleza simultánea y presencial de la conversación convencional les resulta incómoda.