Military AI, sacred violence, and war in the Middle East - Gray, Chris (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2024)
El empeño de Israel en una política de castigo colectivo, con una respuesta desproporcionada, el asesinato selectivo y la limpieza étnica en Gaza es el resultado de un proceso largo y complejo. Si bien sus raíces se encuentran en las expropiaciones llevadas a cabo por potencias coloniales, así como en el propio surgimiento del estado de Israel, las causas más inmediatas son el reciente giro político hacia el fundamentalismo judío bíblico y un entusiasmo desmedido por las nuevas tecnologías militares, especialmente la inteligencia artificial (IA). Estos factores han provocado cambios significativos en las políticas oficiales de las Fuerzas de Defensa de Israel (IDF), incluida una marcada degradación de su código ético.