Un Political Compass de los estudios sobre memes - Soriano Gómez, Ezequiel (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2024)
Este artículo es una revisión bibliográfica de los estudios sobre memes desde una perspectiva interdisciplinar. En un ejercicio de recursividad metodológica, he utilizado el conocido meme The Political Compass como una herramienta analítica para mapear los estudios sobre memes en base a dos ejes: Perspectiva comunicacional - Perspectiva artística (eje de ordenadas) y Orientación underground - Orientación mainstream (eje de abscisas). En los cuatro cuadrantes que forma el gráfico ubico estudios sobre imágenes virales, comunicación digital, creatividad vernácula o folklore digital para observar cómo los memes han sido abordados desde muy diversas disciplinas y cómo la idea de meme hace referencia a distintas formas y dinámicas creativas. Este ejercicio memero-analítico pretende abrir el campo de los estudios de memes para provocar preguntas más allá de la cuestiones como la viralidad, el potencial comunicativo o activista, las dinámicas de la cultura participativa o las peculiaridades del arte popular.