Raging Piggy: Fatphobia and anger in Cerdita (Carlota Pereda, 2022) - Maseda García, Rebeca (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2024)
Cerdita (Carlota Pereda, 2022) ha sido aclamada por la crítica y ha tenido un gran éxito comercial. Es especialmente notable que su protagonista, una adolescente con sobrepeso que sufre acoso y discriminación, reaccione con rabia, considerando la escasa representación de tales personajes y el género de terror elegido. Su estudio es particularmente relevante en el contexto actual, marcado por un feminismo popular y una mayor visibilidad de la ira femenina en respuesta a las violencias. El artículo examina la importancia de la protagonista, la humillación corporal y la violencia basada en el peso como desencadenantes de su rabia, y las consecuencias sociales y simbólicas en términos de romper con las ‘reglas sentimentales’ hegemónicas, neoliberales y postfeministas. En última instancia, el estudio ofrece una visión de la potencial importancia de representar la rabia como un recurso para el cambio social en beneficio de grupos marginados.