El discurso periodístico sobre la desteatralización de las mujeres en las artes escénicas: Estudio de caso de El País - Martínez Sánchez, María (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2024)
Este artículo analiza cómo son representadas en el diario El País las mujeres que trabajan en las artes escénicas. El abordaje analítico parte del concepto teórico de la ‘desteatralización’, que se articula en esta investigación como una categoría de análisis que estudia las estrategias mediáticas que disocian a las mujeres del ámbito teatral de aspectos laborales y las confinan simbólicamente a espacios relacionados con la concepción hegemónica de la feminidad. El objetivo es desentrañar si las estrategias discursivas que lleva a cabo el diario conducen a un distanciamiento del rol profesional de las mujeres de la escena teatral. Se concluye que la desteatralización se despliega a partir de prácticas como la desviación del foco de la noticia, la reiteración de género, el empleo del masculino genérico o la hipermediatización del feminismo.