The epistemic ethical concerns involving algorithms in intelligent communication - Lin, Jialin; Chen, Changfeng (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2023)
El desarrollo y la aplicación de los algoritmos ha traído consigo notables transformaciones en los modos de producción, difusión y consumo de información al igual que desafíos éticos de gran calado. Este estudio utiliza el estudio de casos múltiples y entrevistas en profundidad semi-estructuradas para examinar tres empresas internacionales de tecnología de la información: Meta, Sina y Byte Dance. Desde un marco ético-epistémico analizamos el fenómeno del aislamiento informativo resultante de pruebas algorítmicas inconclusas, la presencia de cajas negras algorítmicas derivadas de pruebas incomprensibles, y el problema del sesgo algorítmico causado por pruebas equivocadas. En consecuencia, este artículo propone tres principios éticos fundamentales para los sistemas algorítmicos: certeza, interpretabilidad y confiabilidad.