Governance by platforms: Configuration of the relationship between Party-government and society in China - Shen, Guolin; Zhang, Jintao (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2023)
Las plataformas se han convertido en el modo dominante de comunicación en China, otorgando a los individuos el poder de expresar sus opiniones y cuestionar la autoridad y credibilidad del partido en el poder. Para ilustrar el impacto de las plataformas en las relaciones entre el Partido y el gobierno, así como en la sociedad china, analizamos cuatro plataformas representativas: la matriz de microblogs de @Yinchuan para la gobernanza en línea, la aplicación Shenzhen Baoan Tong, la plataforma de enlace comunitario de Shanghai Baoshan y la plataforma de construcción inteligente del partido en la ciudad de Beihai. Basándonos en estos estudios de caso, sostenemos que las plataformas no solo proporcionan canales para la gestión del partido y la transformación del gobierno, sino que también contribuyen al progreso social al moldear la relación entre el Partido, el gobierno y la sociedad, reconfigurando así la gobernanza china.