Adapting to motherhood: Online participation in WeChat groups to support first-time mothers - Runxi Zeng,; Hua Zhou,; Evans, Richard (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2023)
Este estudio investiga cómo las madres primerizas participan en grupos de apoyo a través de WeChat para facilitar su adaptación a la maternidad. A partir de una etnografía digital y entrevistas en profundidad se analizan los aspectos psicológicos y comportamentales de estas madres primerizas dentro de los grupos de WeChat, así como el proceso de formación y desarrollo de estos mismos grupos. El estudio plantea que los grupos de WeChat, que se forman en torno a una identidad compartida, han logrado integrar con éxito las nuevos medios sociales. En el caso de la madres primerizas se aprecia el establecimiento de redes con otras madres en la misma situación, lo que facilita el intercambio de experiencias, emociones y recursos, y, en última instancia, contribuye a la construcción de una identidad colectiva. Además, los grupos de WeChat permiten la adquisición y distribución de capital social a través de los recursos disponibles para madres (y padres) en las redes sociales. Este estudio resalta la importancia de estos grupos para las madres primerizas durante su transición a la maternidad al igual que la relevancia de las relaciones de solidaridad y el sentido de pertenencia en estas comunidades virtuales.