Donde todos conocen tu nombre. La ficción como identidad de marca - Álvarez-Rodríguez, Víctor; Jiménez-Marín, Gloria (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2023)
Este trabajo analiza la marca Cheers a partir de una herramienta comunicativa y mercadotécnica denominada 'emplazamiento de producto inverso'. Este tipo de análisis muestra la apuesta publicitaria y comercial por explotar y desarrollar marcas de ficción como elemento de identidad, tanto en la ficción narrativa audiovisual como en el ámbito empresarial, en la realidad física o el metaverso. El diseño de investigación incluye un análisis bibliográfico, una entrevista en profundidad y un análisis cualitativo del caso de estudio. Los resultados ponen de manifiesto el elevado potencial comunicativo de la ficción audiovisual para generar identidad de marca, fidelidad y engagement en el mercado real y en la cultura digital.