Imágenes, traperas e Instagram. Reflexiones netnográficas a fuego lento - Barrio, Carla (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2023)
Las experiencias visuales, el eclecticismo y las redes sociales plantean nuevos retos a la sociología y la antropología críticas. Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre el potencial de la netnografía como una herramienta idónea para analizar la impronta de las estructuras de estos entornos en las prácticas cotidianas. Para ello vamos a desnudar el proceso de elaboración de categorías de un estudio de caso sobre el impacto del diseño de la plataforma Instagram en la construcción del estilo de una muestra de ‘traperas’. El carácter estructural de la netnografía nos llevó a establecer tres dimensiones basadas en los usos de estas jóvenes de las diferentes funcionalidades visuales de la plataforma –affordances–. Ofrecemos así una reflexión técnica sobre las posibilidades de este método para profundizar en los fenómenos sociales y establecer categorías analíticas que surjan desde los propios entornos digitales, para no reproducir las lógicas derivadas de las categorías tradicionalmente en la investigación social. Un ejercicio con el que buscamos ofrecer una alternativa a las lógicas mayoritarias de la investigación digital como el Big Data.