The use of digital technologies among older adults during the COVID-19 pandemic: A descriptive study in Turkey - Erben, Seyma Esin; Ünlükaya Çevirici , Aydan; Balaban-Salı, Jale (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2023)
Esta investigación cualitativa tiene como objetivo explorar el uso de las tecnología de la información y los cambios en su uso entre personas mayores de sesenta y cinco años que experimentaron confinamientos más largos en Turquía durante la pandemia de COVID-19. El estudio muestra los desafíos digitales que este grupo de edad tuvo que afrontar en este periodo. Los investigadores realizaron entrevistas semiestructuradas con doce personas mayores de sesenta y cinco años, de diferentes regiones de Turquía, diez de ellas jubiladas y otras dos en activo. Los resultados indican que esta muestra de personas mayores realizó un mayor uso de las TIC en transacciones financieras, conectividad, acceso a información/noticias y actividades de ocio. El estudio también revela que esta muestra de personas mayores tuvo que afrontar nuevas ansiedades asociadas a los problemas de seguridad de sus datos personales en actividades online, especialmente en transacciones financieras. El estudio concluye la necesidad de recursos y medidas adicionales que faciliten el alfabetismo digital de las personas mayores.