Bolha informacional e a relevância das informações dos sites de redes sociais para os adolescentes brasileiros - Faria Lopes, Deusdedit; Franklin Frogeri, Rodrigo; Souza, Mariana Aranha de; dos Santos Portugal Júnior, Pedro (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2023)
El objetivo de este estudio es investigar la relación entre las fuentes de información utilizadas por los adolescentes para mantenerse informados y la importancia/relevancia de esta información para su vida diaria. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, cuenta con una muestra de 1.351 respuestas y se realizó mediante el Modelo de Ecuaciones Estructurales - Path analysis. Los resultados sugieren que el Sitio de Redes Sociales (SRS) TikTok tiene una mayor capacidad para despertar la percepción de relevancia/importancia del contenido que consumen sus usuarios - esta percepción puede estar asociada a la capacidad del SRS de ir más allá de la creación de burbujas informativas y actuar como un sistema socio-técnico que despierta sentimientos únicos del ser humano. Además, observamos que los SRS TikTok y Facebook, respectivamente, son más influyentes que los SRS Instagram, WhatsApp y YouTube en el proceso de gatekeeping y, por tanto, la información de estas fuentes es considerada más relevante/importante por los adolescentes.