Colonialidad algorítmica: Racialización y sexualización mecanizada en el capitalismo digital - López Flores, Luis Moisés (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2022)
En los últimos años los estudios culturales sobre las tecnologías de toma de decisiones basadas en algoritmos han ido en aumento. Las nuevas aproximaciones, provenientes de las ciencias sociales y las humanidades, tienen como objetivo analizar no sólo los casos particulares de sesgos algorítmicos, sino la relación estructural entre tecnologías algorítmicas y ejercicios del poder. Así, propongo el concepto de colonialidad algorítmica que puede ser definida como la mecanización racializada y sexualizada de las tecnologías modernas y contemporáneas-digitales. Los algoritmos son la actualización digital de la racionalización y burocratización del mundo moderno/capitalista, pero con tintes raciales y de género. El mundo contemporáneo corre el riesgo de construir una colonia digital.