El uso de tecnologías de asistencia sanitaria digital por parte de la población mayor desde una perspectiva de género e intrageneracional - Criado Quesada, Blanca; Zorrilla Muñoz, Vanessa; Agulló Tomás, María Silveria (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2021)
El uso y acceso a las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) se han convertido en un motor del día a día de toda la población. De hecho, en el actual contexto sociosanitario, determinadas actividades en línea han cobrado especial importancia, como las videollamadas, las compras online o la asistencia sanitaria en línea. El objetivo de este trabajo se centra en conocer el uso y la opinión de este tipo de herramientas de ‘telesalud' y 'teknokuidado’ por parte de la población mayor de 65 años, e indagar en esta brecha generacional desde una perspectiva de género. El método central será la explotación del cuestionario del Observatorio Nacional de las Telecomunicaciones y de la Sociedad de la Información (ONTSI) Los ciudadanos ante la e-sanidad, 2016, sumado a las referencias actuales. Se constata cierta desconfianza en el uso de internet en materia de ‘e-salud’, lo que deriva en una escasa implementación de tecnologías de monitorización y telecuidado. Si bien éstas cuentan con valoraciones muy positivas, el nivel de uso es limitado. Destaca un perfil de usuario mayoritariamente hombre de entre 65 y 80 años, con estudios superiores, residente en grandes ciudades, conviviente con hijos/as y/o pareja y una percepción optimista de su estado de salud. Como conclusión cabe indicar que existe una evidente reducción de la brecha digital en las personas mayores. Además, en el caso de las mujeres, especialmente las octogenarias, se observa que siguen estando invisibilizadas e infrarrepresentadas también en cuanto al uso y opinión de estas TIC, en coherencia con su menor presencia social y digital confirmada en las últimas investigaciones.