Singularidad tecnológica y transhumanismo - Gayozzo Huamanchumo, Piero Arturo (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2021)
Las novedades tecnológicas de la Cuarta Revolución Industrial han permitido el planteamiento de estrategias para trascender las limitaciones humanas, estrategias que son ampliamente amparadas por la filosofía transhumanista. El artículo explica la relación que existe entre el ‘transhumanismo’ y la ‘singularidad tecnológica’. Para ello, se definirá brevemente qué es la Cuarta Revolución Industrial y qué es el transhumanismo. Luego se evaluarán los tres modelos principales de singularidad tecnológica y se ofrecerá una definición apropiada de este concepto futurista. Finalmente se brindará una reflexión sobre la relación entre singularidad tecnológica y la filosofía transhumanista y se concluirá que no son sinónimos, sino que la primera es una eventualidad que permitirá la segunda.