Los antifeminismos como contramovimiento: una revisión bibliográfica de las principales perspectivas teóricas y de los debates actuales - Bonet-Martí, Jordi (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2021)
Este artículo tiene por finalidad presentar una revisión sistemática de la literatura sobre los antifeminismos occidentales contemporáneos en el campo de las ciencias sociales, a fin de identificar cuáles son las principales aproximaciones teóricas, las actuales líneas de investigación, los nuevos debates y avances en el conocimiento. Para ello, se ha realizado una explotación de las principales bases de datos académicas (Web of Science, Scopus y Redalyc) a fin de identificar las principales autorías de referencia y la organización del campo de estudio. La revisión bibliográfica realizada evidencia el carácter multidisciplinar del objeto de estudio y su actual relevancia en el campo de las ciencias sociales. Así mismo, se evidencia como la agenda de investigación de los estudios antifeministas ha ido diversificándose en los últimos años para dar cuenta de las nuevas expresiones del fenómeno: los antifeminismos interseccionales, los religiosos, los movimientos masculinistas y el ciberantifeminismo, y como el foco del debate pasa de las expresiones organizativas a las causas e impactos.