Searching for sustainability in the digital agriculture debate: an alternative approach for a systemic transition - Cobby, Roy William (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2020)
Uno de los desafíos principales para la agricultura contemporánea es alimentar a una población creciente sin contribuir al cambio climático. En tiempos recientes, la agricultura digital es un nuevo régimen sociotécnico que podría ayudar a granjeros de todo el mundo a reducir emisiones. Aunque la sostenibilidad es un asunto importante, artículos recientes en el campo de la agricultura digital no se dedican al problema directamente. Tras una revisión de la literatura, este artículo se centrará en la importancia de las perspectivas compartidas como facilitadores de transiciones sociotécnicas. Este artículo propone que el mito de lo sublime digital podría actuar a favor del actual e insostenible modelo agrícola. Esto es en parte el resultado de que la producción de hardware y la conectividad ya consuman muchos recursos. Precisamente como resultado de este alto impacto medioambiental, la discusión posterior empleará el legado de la Revolución Verde para subrayar la importancia de la precaución ante el desarrollo de la agricultura digital. Teóricamente para subsanar los problemas del sistema actual, compañías privadas están desarrollando soluciones basadas en software patentado que podrían en la práctica sostener prácticas insostenibles. Como alternativa, este artículo sugiere reforzar el papel de plataformas abiertas que promueven colaboraciones sin ánimo de lucro entre granjeros. A través de procesos de abajo a arriba, futuros investigadores y desarrolladores deberían buscar maneras de colocar la sostenibilidad en el centro de sus análisis y promover actividades que puedan adaptarse a las necesidades diversas de los granjeros. En última instancia, los participantes de la agricultura digital deberán entender que los principios de sostenibilidad habrán de ser programados en cada etapa de desarrollo de tecnologías de agricultura digital.