La propensión al uso del coche compartido y sus bases decisionales. Resultados de una investigación en cuatro ciudades italianas - Parra Saiani, Paolo; Burlando, Claudia; Ivaldi, Enrico; Penco, Lara (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2020)
Este artículo tiene el objetivo de avanzar en el conocimiento de los factores que conducen a la elección del coche compartido (car sharing), en relación al uso del coche privado. En particular, analizaremos el rol de la (no) percepción de los costos asociados a la propiedad del coche sobre las prácticas de consumo y de movilidad alternativa. El estudio se basa en los resultados de un CATI que llevamos a cabo en esta área de mercado poco explorada en cuatro ciudades metropolitanas urbanas en Italia (Roma, Milán, Turín y Génova). Para este propósito, primero hicimos un análisis factorial exploratorio para determinar las dimensiones clave del comportamiento del coche privado. Luego realizamos un modelo de regresión logística para analizar qué factores pueden afectar la variable dependiente. Según nuestro análisis, el conocimiento de los costos asociados con el uso y la propiedad del coche no tiene importancia determinante ya que muchos de los usuarios de coche entrevistados tienden a subestimar el costo de poseer y de usar el automóvil.