El proyecto del NaNoWriMo: creatividad colectiva desde las desorganizaciones - Terreros, Debora Quiroga (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2021)
El NaNoWriMo (acrónimo de National Novel Writing Month) es un proyecto en el que escritores de todo el mundo se ponen de acuerdo para escribir durante el mes de noviembre una novela de 50.000 palabras (175 páginas aproximadamente). Existe una página web oficial en la que todos los participantes deben formalizar su inscripción e ir añadiendo las palabras escritas por un contador. Sin embargo, el desarrollo del NaNoWriMo se realiza a caballo entre el mundo online y el offline, ya que a través de los foros oficiales se fomentan las reuniones de seguidores para sesiones de escritura colectiva en distintos puntos del planeta. En ellas, además de adelantar y compartir el desarrollo de su novela, se crean retos y juegos que se van incorporando a la trama de sus historias. En cierta manera, recupera las tradicionales tertulias literarias, con intercambios de información, ayuda mutua, etc., a la vez que incorpora la dimensión de juego y diversión. Lo importante no es la consecución de la obra literaria, sino la participación. Para comprender las características definitorias del NaNoWriMo y poder enmarcarlo dentro de las características enunciadas por Lash (2005) sobre las desorganizaciones, se realizaron una serie de observaciones participantes en las reuniones y eventos del NaNoWriMo en Madrid y en Ciudad de México. El objetivo era aprehender cómo este movimiento a nivel mundial permite estudiar cuestiones de crítica cultural como el concepto de autor, la creatividad colectiva o el impacto de las nuevas tecnologías en el ámbito de la escritura.