Intimidad y tecnologías digitales: transformación de las relaciones interpersonales en el uso de Tinder en Chile - Escobar Pulgar, Sebastián Alexis (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2019)
<!-- p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 11.0px Arial; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000} p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 11.0px Arial; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000; min-height: 12.0px} span.s1 {font-kerning: none} --><!-- p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 11.0px Arial; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000} p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 11.0px Arial; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000; min-height: 12.0px} p.p3 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 11.0px Arial; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000} span.s1 {font-kerning: none} --> El objetivo del artículo es presentar los resultados de una investigación que indaga en las vinculaciones interpersonales y el uso de dispositivos digitales en el marco de la emergencia que han tenido las aplicaciones para citas en Chile. A partir de una etnografía virtual y entrevistas a usuarios de la red social Tinder describimos las transformaciones de las relaciones interpersonales, las formas de auto-presentación de los usuarios en Tinder, y cómo estas se constituyen desde las prácticas, lenguajes y comportamientos que se articulan desde la red social misma. Asimismo, retomando la noción teórica de “liquidez” de Bauman (2005) analizamos los resultados, el contexto y sus consecuencias, en donde la aparición de nuevas subjetividades -perfiles en Tinder- da cuenta de la constitución del Yo “auto-referido” (Sibilia, 2008). En efecto, esto visualiza un supuesto esencial de estudio: Tinder modifica los vínculos interpersonales y los sitúa bajo la lógica del espectáculo, involucrando en ello relaciones mediatizadas con el cuerpo, la imagen y la sociabilidad en red.