Fabricación digital y arquitectura como herramienta de concienciación social. REME: Refugio para situaciones de emergencia - Castro, Juan Carlos; Gómez, Yordhana; De Juanes, Francisco; Moreno, Leandro (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2018)
Este artículo muestra cómo un espacio arquitectónico, como es un refugio temporal, se puede convertir en una herramienta de comunicación y concienciación muy potente. Así, los factores estrictamente arquitectónicos como son el sistema constructivo, su capacidad espacial, estética o su capacidad para albergar diferentes usos, son agentes de mediación de gran valor y potencia divulgativa. Es decir, la estructura arquitectónica amplía su misión y se convierte en un medio de comunicación de valores y puntos de vista, ampliando su capacidad comunicadora. De esta manera, a través de acciones concretas de comunicación BTL (Bellow The Line) la arquitectura se convierte en centro de la acción comunicativa.