Auroville: city of the dawn, city of the future, now - Parker, Ian (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2018)
Este artículo describe de manera concisa la formación, el funcionamiento diario y los problemas a los que se enfrenta la ciudad futurista ‘Auroville’ en el estado de Tamil Nadu en el sur de la India. Fundada en 1968 como ciudad ‘universal’ y pensada para acoger a 50.000 habitantes, según su fundador supondría un avance en la evolución humana en el sentido de hacer posible la existencia de una comunidad autosuficiente e independiente de los estados nación. Auroville supone un nuevo intento utópico de creación de un espacio ‘comun’ que recuerda los anhelos comunistas de arrebatar los bienes comunes de los dominios capitalistas. Exploramos aquí los problemas que encara Auroville cuando produce sus ‘comunes’ a partir de las tierras de labriegos, reproduciendo de este modo políticas coloniales.