Recordando el futuro, imaginando el pasado. La creación de escenarios como ejercicio ontológico - Gavris, Mariana Ioana; Tirado, Francisco Javier (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2018)
Acercarse desde las lecturas de biopolíticas clásicas, para observar discrepancias que plantea la escalada del uso de nuevas tecnologías digitales en la epidemiología, permite identificar mecanismos para analizar cómo surge la permeabilidad de la membrana de lo biótico. Las propuestas basadas en la noción de "escenarios" sugieren nuevas articulaciones de sujetos y tecnologías. La transposición de los escenarios de salud pública global (como diseños estratégicos) -diseñados en las últimas décadas- en los moldes digitales (epidemiología digital) nos plantea cuestionarnos sobre la emergencia de nuevas ontologías sobre la vida. Desde los estudios de ciencia y tecnología (más específicamente de la teoría Actor-Red), se propone en el presente artículo la necesidad de replantear las lecturas tecnocientíficas a partir de tres ejes: a. bios traspuesto en datos; b. heterotopías en salud entre virtual-real; y c. los nuevos actantes que articulan sujetos y subjetividades. El análisis se plantea a partir de la triangulación de diferentes fuentes (escenarios y artículos periodísticos vinculados epidemiología; entrevistas personales y grupos focales) para observar cómo se articulan los mecanismos principales de la nueva ontología en salud, donde se reconfiguran las relaciones en la conceptualización de las políticas de salud global.