La narración colaborativa en @Elhombredetweed. Un análisis pragmático para el estudio de la literatura digital - González Gutiérrez, Luis Felipe (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2018)
Se discute en este artículo los resultados del análisis de la cuenta de Twitter @Elhombredetweed, a partir de los aportes de la literatura digital, específicamente la poesía digital, el construccionismo social y la psicología cultural. A partir de estos resultados se reflexiona sobre el impacto de estas escrituras colaborativas en los estudios actuales sobre las humanidades digitales, aplicadas al campo de la literatura electrónica. La metodología del estudio es de corte cualitativo, específicamente orientada a la investigación poética. Para la descripción y análisis de los tuits se trabajó con el software de análisis de redes sociales Netlytic. Los resultados indican dos historias que aparecen de manera episódica y secuencial en la cuenta de Twitter: La historia-objeto del escritor mexicano Mauricio Montiel (autor de la cuenta) y la serie de historias construidas por los seguidores de @Elhombredetweed, lo que configura un ejemplo de narrativa transmedia y muestra el impacto de las redes sociales en la construcción colectiva de historias y la formación de subjetividades digitales, a través del uso de las TIC como potencializadoras de una realidad online.