Asha Ismail Hussein, una superviviente - Alvarez Uría, Fernando; Castillo Burgos, Patricia; de Miguel Cabrejas, Blanca; Cerro Tardón, Rocio del Pilar (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2017)
La ablación de clítoris es en la actualidad una práctica afortunadamente en retroceso, pero que aún se practica en unos 30 países de la banda del Sahel, desde Somalia a Senegal. Se trata por tanto de una violencia que sufren cada año 3 millones de niñas de África y de Oriente Próximo, y que afecta a 125 millones de mujeres. El etnocentrismo europeo, occidental convierte en demasiadas ocasiones en mujeres invisibles a las mujeres que son objeto a la vez de esta violencia física y simbólica. En este sentido una vez más la sociología crítica trata de responder, mediante el recurso a las historias de vida, a los relatos de vida como el de Asha Ismail Hussein, a una demanda social para tratar de hacer visible lo invisible, y contribuir así a desterrar lo intolerable de nuestro panorama social.