Los estudios sociales de la ciencia y la tecnología: ¿son parte de las ciencias sociales? - Kreimer, Pablo (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2017)
La relación entre las ciencias sociales y los estudios sociales de la ciencia y la tecnología (CTS) dista de ser simple. Mientras que para algunos aún es un objeto de disputa la inclusión de los estudios CTS dentro de la amplia avenida de las ciencias sociales, otros han intentado interesar, seducir o discutir con los colegas de otras disciplinas del campo, para tender puentes entre ambos espacios disciplinarios. No obstante, hasta hoy la mayor parte de los académicos de las ciencias sociales conocen muy poco el desarrollo de los estudios CTS. Intento en este artículo hacer una estado de la cuestión acerca de estas relaciones, preguntándome por qué la sociología presta poca atención en sus explicaciones a los aportes de la sociología de la ciencia, la historia respecto de la historia de la ciencia, y lo mismo respecto de la antropología, las ciencias políticas o la comunicación. Hacia el final avanzo algunas hipótesis que no pretenden explicar estas tensiones en forma acabada pero que puedan ofrecer, al menos, algunas pistas para su lectura.