La construcción jurídica de la propiedad intelectual: del privilegio a la propiedad - Ramos Toledano, Joan (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2017)
La propiedad intelectual es una figura jurídica cuya existencia y configuración no se ha puesto en cuestión hasta hace unos años, sobre todo a raíz de determinados cambios tecnológicos como la expansión de la informática e internet. A pesar de ello, se trata de una institución que cuenta con un importante peso y aceptación en el imaginario colectivo. El presente trabajo trata de mostrar que su origen, lejos de estar en la protección de los autores o la difusión de las obras, coincide con la aparición de la noción liberal de la propiedad privada. Ello configuró los rasgos característicos de una institución que se insertó de lleno en un capitalismo cada vez más extendido, y explica la paulatina mercantilización de los bienes culturales a lo largo de los siglos XIX y XX. Se trató, en realidad, de un logro de la pujante burguesía por controlar mediante propiedad privada lo que hasta el momento había consistido en un privilegio monárquico.