Networking de conocimiento en sociología: análisis de redes de blogs, vídeos de youtube y comentarios en twitter sobre sociología - Cárdenas, Julián (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2017)
Aunque los estudios sobre la producción de conocimiento científico han crecido ampliamente en los últimos años con la cienciometría y bibliometría, poco se ha investigado sobre otras fuentes alternativas de producción y divulgación de conocimiento como blogs, vídeos de YouTube y comentarios en Twitter. Estas fuentes online de conocimiento cobran especial relevancia en disciplinas como la Sociología, donde algunos académicos buscan acercar el conocimiento sociológico a la población general. Para explorar qué conocimiento sobre Sociología se produce y divulga en estas fuentes online y cómo se organiza, estudiamos la generación de redes de conocimiento (networking de conocimiento) en blogs, vídeos de YouTube y comentarios en Twitter usando la metodología de análisis de redes. Específicamente, la presente investigación analiza las redes de hipervínculos de los principales blogs de Sociología, las redes de las etiquetas de vídeos sobre Sociología alojados en YouTube, y las redes de hashtags en Twitter vinculados con #sociología. Los principales resultados señalan que existe una comunidad de blogs de Sociología cohesionada y fuertemente conectada, hay baja presencia de vídeos sobre Sociología en español, y la Sociología aparece vinculada en Twitter con otras ciencias sociales, autores clásicos y social media.