Consumo cultural y preferencias: canciones escuchadas (y compartidas) en los medios digitales por jóvenes del estado brasileño más pequeño - Mattos Felizola, Matheus Pereira; Braga Mota Gomes, Vitor José; Santos, Bluesvi; Fernando dos Santos, Hugo (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2017)
Este artículo pretende contribuir al estudio acerca sobre el consumo cultural de los jóvenes con un elemento que aparece a menudo en un segundo plano o ignorado. Nos referimos a cómo los jovenes brasileños gestionan sus impresiones sobre los productos de consumo en sus redes sociales. Para ello, trabajamos con el concepto de rendimiento y su formulación en el marco de los estudios sobre el gusto y las preferencias en el consumo cultural. En concreto planteamos que el intercambio de determinados contenidos en entornos digitales que promueven la creación de redes sociales se hace estratégicamente con el propósito de dar pistas acerca de los deseos individuales para poder ser percibido por sus socios y lograr de este modo una pertenencia a determinados grupos sociales -más allá de una mera preferencia personal. Presentamos el resultado de dos investigaciones sobre la recepción de ciertos productos de medios de consumo llevadas acabo en el Nordeste brasileño, en el estado de Sergipe. En estas investigaciones se aprecian preferencias y gustos diferenciados en el consumo de productos musicales por parte de los jovenes de las ciudades y los del interior.