Abriendo la caja negra de la investigación académica: evaluación, publicación y perspectivas críticas - Magaudda, Paolo; Bruni, Attila (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2017)
¿Qué significa tomar una postura crítica acerca del conocimiento científico, su producción y su divulgación en la actualidad? ¿Qué tácticas deberían adoptarse para cumplir tal propósito? Estas cuestiones son relevantes en todas las disciplinas, pero son especialmente cruciales para los estudios CTS, dado que los procesos por los que se produce e institucionaliza el conocimiento constituyen uno de los principales temas del campo CTS. Este trabajo trata de responder a las cuestiones planteadas subrayando las características principales del escenario en el que tienen lugar la producción y la evaluación del conocimiento científico. Después se enfoca un caso concreto en el campo de la publicación científica de acceso abierto para mostrar algunas de las tácticas útiles para seguir una perspectiva crítica, tanto en la producción como en la divulgación del conocimiento académico.