El potencial transformador de la democracia monitorizada a debate: contextualización teórica y diálogo con John Keane - Feenstra, Ramón A. (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2016)
El concepto de democracia monitorizada fue propuesto por el teórico Keane en 2009 con la finalidad de explicar ciertas tendencias que se consolidan en las democracias contemporáneas. Entre estas destacan los procesos de filtración de datos y de escrutinio de centros y de relaciones de poder (político y económico) que consiguen alterar las dinámicas tradicionales de una democracia meramente representativa. Este texto tiene como objetivo contextualizar el conjunto de la obra de Keane en relación con este nuevo concepto y, especialmente, profundizar en su propuesta de democracia monitorizada para ver el potencial transformador y analítico que le acompaña.